名古屋レール・アーカイブス(略称:NRA) 趣意書

貴重な鉄道史料の保存を目指す

名古屋レール・アーカイブス

1 趣旨

昨今の高齢化、長寿化の流れは鉄道趣味の世界でも例外ではありませんが、心ならずも他界される諸先輩方がおられるのも事実です。そうしたなかで、多くの諸先輩方が長年にわたって収集、あるいは作成された貴重な公的文書、資料や写真等の記録が保存されることなく、散逸されていく現実も数多く見られます。

こうした資料等の保存には公的機関が当るのが適当であると言われていますが、実際には鉄道資料に対する理解不足により、管理がずさんであったり、定められた保存期限を経過すると廃棄処分されたりする例がほとんどで、十分な保存がなされていないのが現実です。その結果、明治初期の鉄道開通以来、営々と築き上げられて来た学問的研究、研究開発の成果、技術・製造に関する寄与及びそれに伴う一般社会への波及的貢献、或いは文化的な寄与の事実がいつの間にか少しずつ散逸・消滅しているのは、遺憾ながら心ある人々にとっては周知の事実です。

この様な状況を勘案しますと、鉄道関連資料を保存するためには、その価値を熟知した同好研究者或いは趣味者の手によることが相応しいことになるのですが、それを行うには個人では限界があるだけでなく、永続性にも問題があります。

NPO法人の設立

上記の現状を踏まえ、各種鉄道関連の記録および鉄道関連資料類を組織的に保存すると共に、考証を経て、報道・出版機関および個人の研究者等に提供し、よって鉄道の持つ意義と歴史を正しく後世に伝えることを目的に、200587日に名古屋レール・アーカイブス(略称 NRA)を任意団体として設立致しました。

本会では、個人及び法人等からの寄贈により各種鉄道関連の記録及び鉄道関連資料類の保存を行うと共に、収蔵した資料については、公的機関の展示会等を除き外部への持ち出しを禁止し、散逸を防ぎます。さらに保存した資料を有効に活用することを目的に、それらを整理・管理してデータベースを作成し、外部機関(報道・出版等)への資料提供や個人の研究に提供します。更に集積した鉄道技術資料を他分野の科学技術発展のための資源としての活用を図ります。

運営にあたっては、これら資料の保存の意義を理解する有志により維持費を負担すると共に、会員の労力提供によりデータベースを作成・管理運営を行い、資料価値を高めて利用しやすくします。一方、写真については明治・大正は言うに及ばず戦後のものですら劣化・剥離・色落ち等が見られるようになっているため、原則として全ての写真をデジタル画像化したうえで、原写真とともに保存・管理するようにしています。

このような活動を積極的に行うためには任意団体としてよりも特定非営利活動法人(以下、NPO法人と略す)として活動する方が一般社会に対する寄与及び社会からの働きかけが図りやすい点を考慮して、20069月にNPO法人としての申請を行い、200718日には愛知県からNPO法人化を認められました。

3 名古屋レール・アーカイブス(NRA)の現状

名古屋レールアーカイブスでは、資料の増加と鉄道趣味界において日本一として知られている和久田氏の新金沢文庫の受入れのために2008年10月に新幹線下の現在地に移転しました。資料の保管場所として非常に安全性が高く、更に将来の拡張も可能です。資料の増加と共に手狭になることは明らかなので、より広い場所を借りる為に資金の確保に鋭意努力をすると共に、賛同者から各種資料の寄贈を受け、それら資料の整理を通して、保管・管理についての状況に応じ具体的な方法を講じています。

現時点で整理の完了した資料・書籍の点数は14,000点を超え、またデジタル画像化した写真は15,000点に達しています。それ以外の切符類・絵はがき・ビデオ等も順次整理を行っていますが、これらについてはまだ少数です。

NPO法人として発足から約2年になり、ようやく運営も軌道にのり始めました。2008年4月には念願のホームページも開設に至りました。(http://nagoyarail-acv.or.jp/nra/) 昨年、一昨年と名古屋・栄で写真と切符を主として展示会も行いました。今後もNPO法人としての特徴を生かし、社会から認知され、鉄道についての研究・調査を行っている方や鉄道趣味者からより一層の信頼を得られるよう努力し、歴史・技術・車両をはじめ地域との関わりまで、鉄道のことならなんでもNRAに問い合せれば判ると言っていただけるようにして参りたいと考えています。

そのためには、より多くの方々に、資料や資金面はもちろんのこと、整理・管理等の労働面でもご協力をいただきながら、さらに充実した内容をもつ組織にしていきたいと考えているところです。

どうか、この趣旨をご理解のうえ一人でも多くの方にご協力を頂けますようお願い申し上げます

201011

特定非営利活動法人 名古屋レール・アーカイブス